grazjdanochka (grazjdanochka) wrote,
grazjdanochka
grazjdanochka

Categories:

Бесполезные профессии

Бесполезные профессии

Как вы считаете, много ли у нас на свете бесполезных профессий? Мне так представляется, что их достаточно. И я имею в виду не бесполезность труда, а именно бесполезность самого рода занятий.

Утром меня как обычно разбудило радио. На этот раз другое, не то, на которое я поругалась в этой статье. Пока я собиралась на работу, пробил час гороскопа. Выслушав белиберду о том, что звёзды сегодня уготовили каждой двенадцатой части человечества, и мимоходом задавшись вопросом верит ли сам астролог в то, что вещает, засобиралась быстрее.

Поздний подъём и долгие сборы заставили меня взять такси. В такси играло уже совсем другое радио, но и в нём настало время ежедневного астрологического прогноза. К слову сказать, прогноз был абсолютно иным, но таким же бесполезным. Эта ситуация заставила меня задуматься о том, сколько СМИ в виде газет, журналов, телевидения, радио, интернет-сайтов держат бесполезных работников. Даже если предположить, что кто-то из потребителей этих астрологических завтраков к ним прислушивается, то они только вводят людей в заблуждение, а прогноз из бесполезного дела превращается во вредное.

Однако, эта профессия далеко не единственная в списке тех, которые я считаю бесполезными для общества. Сложно назвать работу промоутера профессией, но так или иначе это в корне бесполезное занятие. Сама после школы раздавала эти листовки и могу с уверенностью сказать, что ничего кроме новых мусорообразований они не приносят. Работа промоутера вряд ли полезна даже для самой компании, которая её заказывает.

Есть в моём списке ещё несколько профессий, относящихся к сфере торговли и новомодных корпоративных технологий. Это профессии типа HR, маркетологов, всяких рекламщиков, PR'щиков и тому подобных. Вместо производства каких-то благ или хотя бы их перераспределения, все кто работает с продвижением товара заняты только впариванием своим и чужим клиентам того, что сам клиент приобрести не пожелал. Что касается HR или управления персоналом, то не раз приходилось наблюдать как другие работники стонут, что их заставляют выполнять какие-то отчёты и посещать семинары в то время как их работа стоит, а за её выполнение будет спрошено. Тесты и заковыристые вопросы на собеседованиях - это тоже по их части. А вот поднятие корпоративного духа, на мой взгляд, зависит не от менеджера по персоналу, а от политики самой компании: как она относится к своим сотрудникам? Если они обеспечены всем необходимым, условия труда достойны, отношение со стороны начальства нормальное, то заинтересованность работника в таком месте работы будет высокой без всяких семинаров. Правда, и сама работа должна иметь смысл.

Бесполезные профессии

Ещё считаю бесполезными профессии вахтёров и охранников, хотя этих профессий как таковых нет, а работа есть. Но в нашем криминальном мире, наверное, люди ещё долго будут вместо общественно полезной развивающей работы заниматься вот такими вещами.

Задуматься о своей работе и работе вообще заставил разговор с товарищами о приближающемся 1 мая - Дне международной солидарности трудящихся. Труд и его результат всегда зависят от целей человека, от степени его заинтересованности в своей работе. А максимальная заинтересованность у человека проявляется даже не тогда, когда ему созданы все условия для работы (хотя это очень важно), а тогда, когда он знает, что его труд важен, имеет ценность, преследует правильную цель. А если человек занимается откровенным шарлатанством, придумывая каждый день что должно произойти с овном или стрельцом, или впихивает вам в магазине новые тапочки и освежитель для рта в подарок, или на собеседовании пытается добиться от вас клятвы в вечной преданности некоему ИП Арсению Степановичу, то о какой важности подобных занятий и о какой пользе обществу можно говорить? А, значит, о какой заинтересованности человека в своей работе тут может идти речь? Не удивительно, что в таких сферах текучка кадров очень высокая. Такую работу не за что ценить. Попробуйте представить себе государственные награды "Заслуженный маркетолог России" или "Лучший вахтёр года". Курьёзно звучит, не правда ли?

Интересно было бы узнать, какие профессии вы считаете бесполезными?

Вместо послесловия: никаких работников обидеть не хотела. Любая работа сложна, если её работать, но не любая работа, увы, важна.

Tags: общество, профессия, работа
Subscribe

  • Соль Земли

    В мире ежегодно снимают тысячи фильмов, столько идей и красоты ежедневно запечатлевает киноплёнка, но массовый зритель бесконечно оторван от…

  • Подлое воровство

    Сегодняшний пост родился прямо на остановке общественного транспорта, на которой пришлось проторчать без малого 45 минут в ожидании автобуса.…

  • Душевный труд

    Недавно начала перечитывать слабо понятую в студенчестве чудесную книгу Эриха Фромма "Искусство любить". Эта книга (как и все труды данного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Соль Земли

    В мире ежегодно снимают тысячи фильмов, столько идей и красоты ежедневно запечатлевает киноплёнка, но массовый зритель бесконечно оторван от…

  • Подлое воровство

    Сегодняшний пост родился прямо на остановке общественного транспорта, на которой пришлось проторчать без малого 45 минут в ожидании автобуса.…

  • Душевный труд

    Недавно начала перечитывать слабо понятую в студенчестве чудесную книгу Эриха Фромма "Искусство любить". Эта книга (как и все труды данного…