grazjdanochka


Ростовская гражданочка


Previous Entry Share Next Entry
Соль Земли
grazjdanochka
Соль Земли

В мире ежегодно снимают тысячи фильмов, столько идей и красоты ежедневно запечатлевает киноплёнка, но массовый зритель бесконечно оторван от киноискусства. Сейчас у всех на устах очередной геройский микс "Отряд самоубийц", миллионы людей смотрят это, с позволения сказать, кино и заходятся в восторге при виде рекламных постеров. На фоне картин, которые показывают в кинотеатрах (а в 99% случаев это фильмы, ориентированные на массового потребителя) многие действительно значимые фильмы теряются. Их не показывают в кинотеатрах, они не бросаются на прохожих с афиш, о них не говорят по телевизору и только в определённых частях интернета их ценят и любят за то, что они есть мысль творца, они - не штампованные наборы сюжетов, сцен и героев, в них есть смысл и тем они ценны.

Себастьян Сальгадо

Недавно мне довелось посмотреть один из таких ценных фильмов 2015 года под названием "Соль Земли". Я редко смотрю документальные фильмы, но эта картина о бразильском фотографе Себастьяне Сальгадо была мною воспринята практически как художественное кино. Это история о творческом пути человека, который стал фотографом по призванию, бросив свою прежнюю жизнь обычного банковского работника, чтобы показать людям то, чего они видеть не хотят, но о чём должен знать каждый.

vk-327462188.jpg sebastiao-salgado_11.jpg salgado6.jpg Бразилия рудники 0_8c272_be486cab_XL.jpg

Социальные фотографии Себастьяна во многом очень тяжёлые и даже местами безысходные. На них запечатлена суровая реальность нашего безжалостного мира, его несовершенство, его неправильность. Огромное количество фотографий из Африки в его творчестве, много латиноамериканских общин показывают безрадостные картины ежедневного тяжкого труда и попыток выжить. Этими снимками фотограф хотел заставить людей увидеть реальность и изменить её. Он хотел, разбудить общество своим творчеством и сподвигнуть его к гуманности, к улучшению мира, чтобы они не закрывали глаза, видя боль таких же людей где-то на другом континенте.

сальгадо.jpg 03_1.jpg

Конечно, не только тяжёлые фотографии составляют творчество этого выдающегося человека. Как творец, художник, он улавливает красоту в человеке и природе, в истинной сущности не приукрашенной жизни.

80_e6a140ae685e572c9b8a050cc7673820.jpg d4d632fa-8dd4-47ac-a3fa-14d798fc381d.jpg 80_bb1994ad36c1ded9870a5d313b7d54d8.jpg salgadoportraits-19.jpg

Его жизненный путь не был простым. После многих лет тяжёлых проектов, он устал и совсем потерял веру в человечество. Однако, занимаясь восстановлением леса в бразильских высушенных после вырубки землях, он снова взялся за камеру. На этот раз он снимал прекрасную природу. Не буду приводить здесь весь сюжет фильма, так как считаю, что его обязательно надо посмотреть.

Этот фильм о невероятно чутком и гуманном человеке заставил меня о многом задуматься. Я думаю, что человек, посмотревший хотя бы часть фотографий Себастьяна, уже никогда не сможет усмехаться над африканскими голодающими детьми или над латиноамериканскими рабочими. Не придёт ему в голову, что бедность - это смешно или стыдно. И не сможет он остаться в стороне от всего этого, если он действительно человек. Всем своим творчеством Себастьян ещё и ещё раз заставляет сочувствовать, сопереживать, не отводить взгляд. Он показывает настоящую соль Земли.

Фотографии на странице Себастьяна Сальгадо


  • 1
Прекрасные фотографии. Сказать о них "впечатляют" - это слишком мало. Пробирают до самого донышка души. Невозможно просто смотреть. Становишься невольным участником происходящего на фото в замороженное фотографом мгновение, как только на фотографию падает взгляд.
Спасибо за пост.

Да, я тоже не могла долго отойти от самого фильма, а ведь в нём только часть фотографий. Невозможно потом не думать об этих картинах жизни.

Фильм оставляет сильное впечатление. Слова о том, что люди и есть настоящая соль земли, проникнуты большой любовью ко всем людям на планете Земля. Ко всем, без различия национального, расового или любого другого - это очень важно.

Согласна. И фотографии без всяких слов говорят сами. В них столько жизни, хоть и тяжёлой и столько сострадания. Некоторые просто впечатались в память, настолько сильно передают эту самую соль.

Интересный журнал у вас, буду читать его

Большое спасибо. Взаимно, мне тоже близка ваша тематика, я слежу за политической жизнью.

"дед" с ребёнком на руках похож на фото из белорусской Катыни...

  • 1
?

Log in