grazjdanochka


Ростовская гражданочка


Previous Entry Share Next Entry
Подлое воровство
grazjdanochka
Время

Сегодняшний пост родился прямо на остановке общественного транспорта, на которой пришлось проторчать без малого 45 минут в ожидании автобуса. Раньше я, наверное, попыталась бы пристать к водителю с вопросами сколько единиц у них на маршруте и почему мы, пассажиры, должны весь вечер толпиться на остановке, но давно уже поняла, что толку от этих выяснений нет: водители и сами часто заложники какой-то бестолково-безысходной системы, которая сложилась в нашем обществе.

Деловые читатели, возможно, посоветуют брать такси или ездить на своём авто, но даже если не брать в расчёт, что не всем эта роскошь доступна, всё равно получается какая-то гадкая и подлая действительность. Так уж вышло в моей жизни, что периодически приходится брать такси. На днях я за час до необходимого времени заказала такси у популярного ростовского перевозчика. Такси опоздало на 15 минут и я на 10 минут опоздала к врачу. Скандалить не было времени и желания, поэтому я просто побежала по своим срочным делам. Но в другой поездке водитель той же конторы пояснил мне, что водители вольны сами брать любые заказы и пусть я его хоть за 3 дня закажу, на заказ может никто не приехать. При приближении ко времени поездки и отсутствии назначенной машины оператор начинает звонить водителям и уговаривать их взять заказ, но у водителей есть возможность до 3х раз отказаться. Таким образом, спасти ситуацию, как выяснилось, может только экстренный вызов, который стоит дороже. То есть хочешь экономить время - плати (за такси, экстренный вызов, своё авто), иначе плати меньше и жди.

Поездки в любого вида транспорте занимают либо много времени (общественный), либо денег (такси, личный автомобиль) и часто ещё и солидно треплют нервы. Специфика общественного транспорта в Ростове такова, что в него трудно сесть, в основном в него можно только встать и то не всегда устойчиво. То есть, нельзя провести время в дороге за чтением книги или новостей. Да и окно за слоем людей обычно не видно. И получается, что со всеми ожиданиями, пробками и перемещениями средний ростовчанин в неделю тратит 8-10 часов на дорогу. Почему мы так не ценим своё время, это ведь самый драгоценный ресурс из всех, что нам даны. Кто-то по старинке рассуждает, что самый желанный ресурс - это деньги, но это давно не так. Время нельзя заработать, оно необратимо, оно убегает и мы столько всего по-настоящему важного не успеваем впихнуть в одну жизнь. Зачем же тратить ещё 10 часов в неделю в никуда? Это так нестерпимо обидно и так бесцельно, что одно это заставляет меня писать этот пост досады. Я чувствую, что меня, как и миллионы других людей обкрадывают. Воруют наш самый ценный жизненный ресурс и транжирят его как хотят.

Почему в советское время строили моногорода и районы вырастали вокруг предприятий, были студенческие и научные городки? Потому что общество старалось сэкономить людям время на перемещении до места работы или учёбы. Почему сейчас нужно записываться в поликлинику, придя в регистратуру в 7 утра за 3 недели до приёма, или сидеть в очереди полдня? Потому что этой бездушной машине, которая пожирает наше время, плевать на нас. Почему после школы и ВУЗа человек вынужден доучиваться, тратя своё время на то, что в нормальном обществе усваивается в учебном заведении? Почему все люди как заведённые бегают в разные инстанции с тысячами бумажек десятки часов стоят в очереди за справками, квитанциями, счетами, договорами, когда на дворе 21 век и компьютеров нет только у самых обделённых слоёв населения? Зачем этой системе нужно всё наше время? Затем, чтобы мы не могли в бесконечной беготне и попытках что-то успеть, остановиться и задуматься о том, зачем мы живём, в чём смысл нашей жизни и её предназначение, как можно что-то изменить в этом мире. Будучи выжатым после работы, а затем домашними делами и семейными обязательствами, человек уже ни на что не годен и ни на что не способен. Он уже не думает о чём-то, что способно резко поменять всю его жизнь и мир вокруг, он устал, немного раздражён и просто хочет спать.

Последние несколько лет в популярных пабликах вконтакте постоянно эксплуатируется тема усталости, недосыпа и постоянной лени, выраженная в забавных картинках. Это бессилие замыкает круг: ты усталый, в таком состоянии невозможно что-то успеть, можно только породить ещё больше раздражения и усталости и опять раздражения и усталости. В таком состоянии невозможно думать о серьёзных общемировых вещах, а можно только о мелких задачах, гроздями повисших на плечах.

Именно поэтому такая система, которую общо можно назвать капиталистической, создана не для людей, а чтобы их обкрадывать, воруя самое ценное и заставляя думать о чём угодно, кроме как о главном. Потому что если человек остановится и задумается о главных в жизни вещах, он уже не будет рабом этой системы, он будет пытаться её сломать и построить новую, гуманистическую, человечную, справедливую. В нашей истории есть примеры строительства подобных систем, значит, у нас есть шанс на иное общество. Надо только остановиться и задуматься: зачем мы живём и куда идём.


  • 1
Достаточно скачать яндекс транспорт что бы не торчатьь по часу на остановках.

к сожалению, не весь транспорт оборудован для слежения. И потом, даже если я вижу, что автобуса нет - мне что делать? Заказывать такси? В 8 вечера на конечной остановке в самом центре города? Это серьёзно?

  • 1
?

Log in