grazjdanochka


Ростовская гражданочка


Previous Entry Share Next Entry
Душевный труд
grazjdanochka
Эрих Фромм

Недавно начала перечитывать слабо понятую в студенчестве чудесную книгу Эриха Фромма "Искусство любить". Эта книга (как и все труды данного автора) очень глубокая, и многие вновь прочтённые мысли стали для меня некоторым откровением. Одним из них хочу поделиться с читателями.

Речь идёт о разных подходах в понимании того что есть человеческая деятельность. Когда о человеке говорят, что он что-то делает, а когда говорят, что он просиживает штаны или плюёт в потолок?

Фромм, опираясь также на труды Б.Спинозы, выделяет два подхода к определению деятельности. Первый – это получение внешнего результата благодаря затрате энергии. Иначе говоря, такую деятельность всегда видно, и человек, её совершающий, считается активным. А вот если человек сидит и о чём-то размышляет, то он как будто ничего не делает, ведь ничего не меняется, внешне ничего не происходит. И такого человека люди часто называют пассивным.

Однако автор обращает внимание читателя на то, что такой подход не учитывает мотивацию. Фромм говорит: «Возьмем в качестве примера человека, побуждаемого к непрерывной работе чувством глубокой тревожности и одиночеством или амбициями, жаждой денег и т.д. Во всех этих случаях человек является лишь рабом страсти, и его "активность" на самом деле есть не что иное, как "пассивность", потому что он подвергается побуждению как жертва, а не творец. Другой пример: человек, сидящий спокойно и размышляющий, не имея иной цели, кроме осознания себя и своего единства с миром, считается пассивным, потому что он не "делает" чего-либо. В действительности такое состояние сосредоточенной медитации есть высшая активность духа, которая возможна только при условии внутренней свободы и независимости.»

Таким образом, при втором подходе становится очевидным, что деятельность может быть не только выражена внешне, и отсутствие её наглядных проявлений не означает её фактического отсутствия. А значения слов «активность» и «пассивность» кардинально меняются. Кто есть активный человек? Только тот, кто делает свой выбор осознанно, кого движут не страсти и принуждение, а только лишь свободный выбор. При этом нельзя сказать, что человек, который говорит «я могу свободно бросить курить, но не хочу» является активным. Всё же подавляющее большинство людей этого не делают, потому что зависимы, а значит, пассивно следуют своим страстям. То же относится и ко многим другим приятным времяпрепровождениям.

В то же время люди, совершающие душевную работу, активны. Ведь нельзя совершать эту работу «из-под палки». Нельзя любить, сопереживать, понимать, если обязывают или из чувства ответственности, или из-за амбиций. Это активность, продиктованная полной свободой – волей сердца.

Эта мысль особенно привлекла моё внимание в связи с одной беседой, развернувшейся у меня в комментариях. Речь шла о пресловутой игре Pokémon Go и статье "Инфантилизм на марше: на поводу у покемонского стада" oleg_nn, размышляющего о степени инфантилизма взрослых людей, заражённых ею. Мой оппонент отстаивал своё право играть в эту игру, мотивирую это тем, что он уже взрослый человек, имеет 2 квартиры и машину и имеет право отдыхать как угодно. Естественно, любой человек имеет право на отдых и его дело как его проводить (в рамках разумного, конечно, не мешая другим). Но когда какое-то явление приобретает характер массовой истерии и переходит из разряда отдыха в разряд наркомании - это другая ситуация. Да и отдыхают люди по-разному. Например, кто-то читает книги, кто-то ходит в парк, кто-то посвящает время своим детям, кто-то фильм смотрит, кто-то «залипает» в сериал, а кто-то, да, играет в игру. Но даже если человек играет в игры, это не должно вытеснять из его жизни все остальные области и не должно стоять выше общечеловеческих ценностей.

В нашем обществе работа духа, душевная деятельность задвинута так далеко в системе ценностей, что во многих людях вызывает не просто пренебрежение, а даже проявления сарказма. Сейчас в цене квартиры, машины, то есть, достижение внешних целей. Люди, идущие против этой системы, занимающиеся чем-то, что не приносит выгоды или кайфа, считаются неудачниками и бездельниками.

О работе души многие забывают, а это ничуть не меньшая и часто более значимая работа. За неё не платят деньги, она не приносит квартир и машин, она не помогает расслабиться и ловить покемонов, от неё также устают. Но она, именно она, качественнее делает мир лучше. Я небезосновательно убеждена, что люди, которые сутками (не пару раз в неделю, чтобы расслабиться) гоняются за покемонами и при этом забывают поработать душой для общества, в котором мы живём - незрелые люди. И построить они могут только незрелое общество больших детей, в котором радуются новому айфону, третьему в городе колесу обозрения и ругаются на дороги, которые убивают дорогие машины. Наоборот, в обществе, в котором люди выбирают деятельность сердцем, возможны и великие достижения, и полёты в космос, и чуткость друг к другу и настоящая любовь, и преданность делу и людям, и творческий путь вперёд, в прекрасное будущее.


  • 1

Re: антипокемон

Меня тоже выбесили, хотя в детстве это было забавно. В детстве.

  • 1
?

Log in