grazjdanochka


Ростовская гражданочка


Previous Entry Share Next Entry
"Непокорённый" от Валерия Кипелова. Это не песня, это история!
grazjdanochka
Непокорённый

Слушая великолепные песни группы Motor-Roller, которыми я уже восторгалась здесь и здесь, наткнулась на относительно новую песню Кипелова. Конечно, песне уже без малого 5 месяцев, но для меня это событие стало новым открытием Валерия Кипелова и поэтессы Маргариты Пушкиной.

27 января 2016 года свет увидела песня под названием "Непокорённый", в которой рассказывается о городе-герое Ленинграде, о тяжёлый боях и настоящем подвиге нашего народа. Музыку писал сам Валерий Александрович, стихи - итог его совместного творчества с прекрасной поэтессой Маргаритой Пушкиной. Видео было снято режиссером Александром Маковым "05" декабря 2015 года на студии "Ленфильм". Вот, что говорит сама Маргарита Анатольевна по поводу нового творения:

«Великая Отечественная Война. Дороги, бомбежки, Брест, Сталинград, Курская дуга, блокада Ленинграда, миллионы убитых, сожженных, замученных... И, наконец, Освобождение.
Так получилось, что мы - дети той Войны, хотя и родились намного позже. Но жизни наших отцов и дедов прочно связали нас с теми годами горьких отступлений, поражений и дающихся нечеловеческими усилиями и Верой в правое дело триумфов. В нас глубоко сидит чувство причастности к происходившему в прошлом. И это - не дешевая спекуляция. Пытаемся выстроить мост на Ту Сторону, сказать ушедшим от нас славным бойцам Великой Войны то, что не успели, когда они были еще живы, когда были рядом. Попросить прощения за тех, кто предал То Время забвению. Да, мы - дети Войны. Прошедшие тот ад научили нас не сдаваться, не быть подлецами, не продаваться. Научили нас ПОМНИТЬ.
Смогло бы новое поколение вынести всё, что пришлось тогда пережить людям? Выстоять, не превратиться в бессловесных скотов? Не покориться чужой воле? Не знаем...»

Такое глубокое уважение к своим предкам можно частично объяснить тем, что отец Маргариты Пушкиной был лётчиком-бомбардировщиком - Героем Советского Союза. У Валерия Кипелова один из дедов пропал без вести под Клином, другой погиб под Великим Новгородом. Однако, уверена, не только это заставило музыкантов обратиться к тематике Великой Отечественной. С нарастанием правых настроений, на фоне всего того, что происходит в братских странах, идёт и противоположный процесс: люди начинают выбирать сторону, чётче себя идентифицируют и обозначают. Становится всё меньше безразличных, всё больше у населения формируется собственное отношение к происходящему. Лакмусовой бумажкой этого процесса можно считать сумасшедшее увеличение количества людей, участвующих в акции "Бессмертный полк". Потому и в творчестве многие исполнители начинают обращаться к своим корням. И не только к далёкой Руси, но и начинают плотно ассоциировать себя со своими предками, совершившими невозможный для человечества подвиг. Приятно и то, что в песне, продолжая связь времён, Ленинград также называется городом Петра, а "медный всадник и ангел с крестом батальонам подвозят снаряды". Наступает время самоопределения, оно всё точнее проступает во всём: в репликах политиков, в песнях, в экономических решения, в акциях памяти, в разговорах на кухне. И час, когда каждый должен будет отстаивать свои убеждения, всё ближе.

Спасибо вам, любимый коллектив, за эту невероятно воодушевляющую, полную уважения и любви к своей родине, песню.


  • 1
хорошая вещь!

Отличный пост, про отличную песню

Спасибо! По мотивам написал свой пост про Ленинград:
http://jerry-ru.livejournal.com/28090.html

Очень мощная вещь - согласна!

У самой аж мурашки от клипа. Хотелось бы, чтобы такие песни показывали по телевидению и ставили на радио.

  • 1
?

Log in